Мы открыты для сотрудничества в городах России - в связи с расширением филиалов. Звоните: 8 (800) 350-54-57

Заболевание токсикоманией, то есть появление психической и физической потребности в токсических веществах, несет в себе высокий риск летального исхода, а также психических и соматических расстройств, приводящих к социальной дезадаптации.

Для данного вида аддикции крайне важна ранняя диагностика проблемы до проявления негативных ее последствий и ущерба для здоровья и психики. Эффективные методики, с помощью которых проводится лечение токсикомании существует. Но очень важно, чтобы родственники не оставались безучастными к болезни своих близких и поскорее помогли зависимым обратиться в наркологическую клинику за помощью.

В чем суть токсикомании

Вдыхание токсичных веществ с целью получения опьянения называется токсикоманией. Несмотря на это, ее часто недооценивают, считая менее вредной, чем традиционные виды наркомании.

Утверждение о безобидности воздействия на организм и отсутствии психической зависимости не соответствует действительности. В связи с этим, врачебная практика не разделяет пациентов на группы, страдающих токсикоманией и наркоманией, поскольку оба этих состояния имеют общие медико-биологические корни и требуют разработки единого подхода к лечению.

Ключевые различия между токсикоманией и наркоманией заключаются в типе употребляемых субстанций. Токсикоманы употребляют с целью опьянения вещества не являющиеся, по закону, запрещенными.

Для токсикоманов единственный путь получения желаемого эффекта — вдыхание, в то время как наркоманы применяют разнообразные методики для достижения эйфории: от инъекций до курения и приема внутрь.

Токсикомания чаще всего диагностируется у детей и подростков в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет. Повышенная подверженность риску развития зависимости отмечается в семьях с финансовыми трудностями, а также среди подростков, росших в неполных или сложных семейных ситуациях.

Токсикомания наносит непоправимый вред обществу, прежде всего, потому что она подрывает здоровье молодого поколения. Опасность этой зависимости заключается в том, что она неизбежно разрушает органические структуры мозга, нарушает работу жизненно важных органов: лёгких, сердца, печени и почек, а в худшем случае может привести к летальному исходу из-за передозировки, чем нередко кончается употребление у подростков.

Какие вещества применяют для опьянения токсикоманы

Токсикомания характеризуется употреблением веществ, вызывающих эйфорию и галлюцинации. Потребляют вещества различными способами, с целью достижения желаемого психоактивного эффекта. К наиболее часто встречающимся в этом контексте соединениям относятся:

  • Из бытовой и промышленной химии в этот список входят такие продукты, как клеевые составы с толуолом, бензин, краски и лакокрасочные изделия, а также различные растворители.
  • Газообразные вещества. Вдыхание бутана, пропана и изобутана, приводит к отравлению центральной нервной системы, вызывая повреждение коры головного мозга и снижение интеллектуальных способностей.
  • Из фармакологических средств применяются антигистаминные, седативные, транквилизирующие и стимулирующие нервную систему препараты.

Что касается последней группы веществ, применяемых токсикоманами, степень последствий зависит от самого препарата. Поскольку используются большие дозы веществ, чтобы достичь желаемого эффекта, то передозировка со всеми вытекающими негативными последствиями, и медикаментозная зависимость, быстро трансформирующаяся в классическую форму наркомании – это очень частое явление.

Как выглядит отравление токсическими веществами

Внешние проявления отравления токсическими веществами напоминают симптомы наркотического опьянения. Уже через 5 минут после вдыхания ядовитых соединений человек может испытывать звон в ушах, тошноту и расстройство зрения.

Через 7-10 минут наступает потеря координации, ощущение несоответствия между телом и окружающим пространством. Далее, в течение трех минут, человек испытывает все более усиливающуюся чувство эйфории и психомоторное возбуждение.

На протяжении последующих 15 минут у токсикомана появляются галлюцинации, однако время для него течет искаженно, он не способен адекватно его оценить.

Когда токсические вещества прекращают поступать в организм, это приводит к уменьшению интенсивности ощущений, затем токсикоманы вновь вдыхают опасные вещества, создавая таким образом 7-8 циклов повторения.

Повышение частоты употребления вещества повышает риск развития тяжелых состояний, таких как сопор, подавленность сознания и кома, вызванные передозировкой. Уже после двух-трех подобных эпизодов у человека формируется психическая зависимость.

Отныне его единственной целью становится возвращение к прежним ощущениям эйфории и галлюцинаций, отсутствие которых все сильнее терзает его эмоционально, создавая постоянный дискомфорт без употребления токсичных веществ.

Через 1-2 месяца регулярного употребления, токсикоманы переходят на двукратное употребление химических веществ за день, увеличивая каждый раз дозы.

Прекращение приема токсинов может привести к резкой ломке, которая проявляется в абстинентном синдроме, включающем симптомы, поражающие центральную и вегетативную нервную системы. То есть к этому моменту на физическом уровне у человека уже произошла адаптация к опасным веществами и начала быстро развиваться физическая зависимость, помимо уже имеющейся психологической.

Ломка при отсутствии токсинов на этом этапе может длиться вплоть до 2 месяцев или до потребления новой дозы. Затем круг замыкается и с еще большим усилением токсикоман втягивается в смертельную зависимость, когда без веществ его “ломает”, а очередное употребление лишь больше укрепляет аддикцию.

Пассивное отравление токсинами

Некоторые могут столкнуться с воздействием токсичных веществ случайно, например, во время ремонтных работ в доме. Это явление можно назвать пассивной интоксикацией токсинами.

Попадание в организм токсичных испарений может привести к состоянию опьянения и возникновению галлюцинаций. Обычно такие последствия наблюдаются в плохо проветриваемых закрытых пространствах.

Для защиты от неявного отравления во время работы с химическими веществами необходимо применять средства индивидуальной защиты, такие как противогазы и респираторы.

Недоброкачественные отделочные материалы после ремонта могут превратить закрытое помещение в опасную среду. В таких условиях жильцы рискуют столкнуться с токсичным отравлением, которое может иметь серьезные последствия для их здоровья.

Что делать, если у человека развилась токсикомания

В первую очередь сразу важно сказать о том, что любое употребление токсичных веществ с целью получения эффектов на своем самочувствии – это уже токсикомания. Дальше вопрос лишь в скорости развития болезни и пагубных последствий для здоровья и жизни в целом.

Прекращение употребления веществ, вызывающих галлюцинации и эйфорию, не является достаточным для преодоления токсикомании. Пациенту, страдающему от этого заболевания, необходима комплексная медицинская поддержка и полноценное лечение токсикомании в стационаре, которое включает целый комплекс из последовательных шагов терапии.

Это важно, поскольку даже однократно пережитый эйфорический опыт от веществ плотно якорится в сознании человека и зависимость на психическом уровне возникает практически моментально.

Именно она затем и толкает больного к повторению опыта снова и снова, а впоследствии даже вне зависимости от того, насколько сильный наносится ущерб его жизни, телу и социальным связям. Зависимые не способны остановиться даже тогда, когда явно ощущают на себе последствия зависимости.

Впрочем, наркоманы любой формы аддикции даже не могут признаться себе в том, что переживаемые ими последствия – это причина развившейся болезни. Они склонны искать вину в чем угодно, но только не в пагубном влиянии веществ.

Кому нужна помощь

Сколько лет больному

Телефон

Состояние здоровья

С чего начинается лечение токсикомании

Лечение токсикомании начинается с предварительного этапа. Он предназначен для купирования острых проявлений отравления ядовитыми веществами и для преодоления токсикомании на физическом уровне.

Его ключевые задачи заключаются в:

  • Отказе от использования ядовитого вещества
  • Детоксикации организма от токсичных соединений. Это комплекс мероприятий, направленных на очищение организма от вредных химических веществ и восстановлении нормального баланса микроэлементов. На этом этапе медики применяют методы форсированного мочевыделения с помощью диуретиков, капельное введение специальных растворов, таких как изотонический, глюкоза и реополиглюкин. Также используются адсорбенты и проводят гемосорбцию крови.
  • Витаминная терапия. Этот подход подразумевает использование комплексных препаратов, обогащенных витаминами, такими как С и В12, для повышения общего состояния здоровья.
  • Устранение симптомов, возникающих как последствия потребления токсичных веществ. Для этого применяют ноотропные препараты (улучшающие работу мозга и центральной нервной системы), обезболивающие средства, понижающие артериальное давление лекарства и другие медикаменты.

Когда состояние пациента стабилизируется и его внутренние органы и системы возобновляют нормальную работу, врачи переходят к следующему этапу терапии.

Лечение токсикомании на основном своем этапе - психотерапии

Как и в случае с другими наркотическими аддикциями, лечение токсикомании основывается на психотерапевтическом подходе к устранению болезни. Только так можно достичь устойчивой ремиссии, прийти к осознанной трезвости и отторжению вредных веществ со снижением риска срыва до минимума.

Лечение психических и психоневрологических расстройств часто включает в себя комплексный подход, объединяющий психотерапию и медикаментозную терапию. Давайте более подробно разберем применяемые в этом процессе методики:

  • Для лечения апатии и подавленного настроения применяют антидепрессанты. В случае повышенной тревожности и симптомов отмены препаратов назначают транквилизаторы и седативные средства. Агрессивное поведение и усиленная раздражительность могут быть урегулированы с помощью нейролептиков и снотворных.
  • Немедикаментозное лечение строится на активной работе с психотерапевтом. В арсенале специалиста имеются различные методики, такие как индивидуальная, групповая и семейная психотерапия, гипнотерапевтические техники, плацебо-терапия и метод кодирования по Довженко.

Немедикаментозное лечение также включает в себя рефлексотерапию, криопунктуру, магниторефлексолечение и аутогенные методики.

Лечение токсикомании выходит за рамки быстрого восстановления психического равновесия медикаментами или банального очищения организма от токсинов. Для большинства пациентов необходим следующий этап — длительная поддержка и реабилитация с комплексным психотерапевтическим подходом к устойчивому восстановлению психики пациента и проработкой тех причин, которые привели его к употреблению веществ.

Как проходит лечение токсикомании в клинике и реабилитационном центре

В процессе реабилитации пациента практически круглосуточно сопровождают психолог, психотерапевт и социальный воспитатель. Они оказывают токсикоману комплексную поддержку в борьбе с зависимостью и помогают в возвращении к полноценной жизни в обществе.

Ключевыми задачами на этом этапе являются:

  • Социальная и семейная терапия. Этот важный шаг в восстановлении и реабилитации пациентов помогает разрешить проблемы, возникшие в семейных отношениях и взаимодействии с другими людьми и социумом.
  • Условно-рефлекторная и поведенческая терапии помогают выработать отторжение наркотических веществ на подсознательном и осознанном уровне, а также устранить негативные установки мышления, способные навредить пациенту и стать триггером к срыву, заменяя их на устойчивые позитивные настройки мышления. В ходе таких работ у человека повышается стрессоустойчивость и способность к саморегуляции собственных эмоций в созидательном ключе. Постепенно возвращается радость и вкус к жизни без убегания в иллюзорный мир химических эмоций.
  • Восстановление когнитивных способностей. Ряд психотерапевтических и психологических подходов помогают пациенту вернуть утраченные когнитивные способности, такие как память, концентрация и способность к логическому мышлению, при помощи, в том числе, лекарственных препаратов.
  • Трудотерапия и стимулирование к заинтересованности и приобретению новых полезных увлечений. Этот этап реабилитационной поддержки также предполагает помощь в освоении новых профессиональных знаний и поддержку в последующем трудоустройстве.

Выйдя из стационара, главная цель для пациента - предотвратить возвращение к употреблению наркотиков. Для этого ему разъясняют природу его зависимости и формируют негативное отношение к ней, прививая установки, которые направлены на полное и безоговорочное отторжение наркотиков.

Использование токсичных веществ вызывает необратимые и глубокие повреждения нервной системы, затрагивая даже структуру коры головного мозга. В результате наблюдается ухудшение интеллектуальных способностей и когнитивных функций, а также возрастает опасность инвалидности и смертельного исхода для людей, злоупотребляющих такими веществами.

Лечение токсикомании, подобно лечению любой другой наркозависимости, требует комплексного подхода. В основе терапевтического комплекса лежат детоксикационные процедуры для облегчения абстинентного синдрома, симптоматическое лечение, психотерапия и другие методики, направленные на преодоление как физической, так и психологической зависимости.

Чтобы оставить заявку на лечение токсикомании в нашем центре в Москве можно позвонить по телефону горячей линии 8 (800) 350-54-57 или написать на мессенджер центра. Все обращения мы принимаем круглосуточно и операторы клиники быстро свяжутся с вами, ответив на все волнующие вопросы.

Не откладывайте лечение токсикомании на потом, ведь его может и не случиться – обратитесь к нам за помощью прямо сейчас, и вы не останетесь в своей беде без всеобъемлющей поддержки на всем пути выздоровления.

Оставьте свое мнение об услуге

-- : :

Почему 1217 семей обратились к нам

Анонимность - без постановки на учет и гарантия конфидициальности;
Безопасность: наши процедуры осуществляются в соответсвии с нормами Минздрава;
Индивидуальный подход - составления персонального плана лечения для каждого пациента;
Цены от 1 500 рублей: низкая стоимость услуг наркологической помощи;
Мы используем современные методы лечения и проверенные временем препараты;
Опытный штат врачей: более 15 лет опыта в лечении алкогольной и наркотической зависимости;
Профессионализм: наркологи, психотерапевты, медицинскиепсихологи постоянно проходящие курсы по повышению квалификации;
Комплексный подход: сочетание медикаментозной и психологической терапии.
Наличие лицензий: наши врачи имееют все неободимые документы и лицензии для осуществления врачебной деятельности;

Отзывы

Я 7 лет торчала на героине и в 2022 году мама отвезла меня в Санкт Петербург, я конечно была, мягко говоря, удивленна, потому что знала, что есть полно реабилитаций в черте моего города, но особо не сопротивлялась, понимала что уже куда угодно, лишь бы не назад. В центре меня окружили тем, чего у меня уже давно не было, любовью, вниманием и заботой. Не прошло и двух недель как я решила остаться, в том числе и на ресоциализацию) полностью прошла программу и сегодня я не просто трезвая, я живу, люблю и занимаюсь любимым делом. Спасибо Центру
Виктория 35 лет
Моя дочь прошла реабилитацию в центре для наркозависимых, и я хотела бы поделиться своим мнением об этом удивительном месте. С самого начала нашего обращения в центр, мы почувствовали искреннюю заботу и поддержку со стороны персонала. Врачи, психологи, реабилитологи и другие специалисты проявили высокий профессионализм, эмпатию и терпимость к нашей ситуации.

Я благодарна всему коллективу центра за их труд, профессионализм и доброту. Они помогли нашей семье пройти через трудный период и вернуть нашу дочь к здоровой жизни. Спасибо им за их преданность делу помощи людям в борьбе с зависимостью. Я рекомендую центр всем, кто ищет помощи в решении проблемы наркозависимости.
Галина 29.12. 2022
Алкогольная зависимость пришла ко мне не сразу, но нахлобучила по полной. Мне казалось много лет что я контролирую употребление пива и спиртного, но как получилось что я скатывался все ниже и ниже. Благо мне мой коллега по работе начал говорить об этом и порекомендовал вашу наркологическую клинику в Москве у него там выздоравливал родной брат. Пришло время и я обратился за помощью, спасибо персоналу и врачу Александру Витальевич что вправили мозги и помогли пройти тяжелый путь отказа от алкогольных напитков.
Алексей, 39 лет
У меня так сложилось в жизни что оба родителя всегда крепко выпивали, но раньше это им и мне не мешало. Они спокойно работали и вели социально нормальный образ жизни. Вот только сейчас ближе к 50 годам они стали пить больше и уже пошли разборки и драки. В доме крайне тяжелая атмосфера была пока я не решил их лечить. Благодаря моему знакомому мне удалось попасть к вам в клинику. Врач проконсультировал и рассказал как правильно мотивировать родителей на лечение, я все сделал как мне сказали и они согласились пройти детоксикации и кодирование от алкоголя. Спасибо вам теперь в доме порядок. Буду с удовольствием рекомендовать вашу клинику в Москве всем кому нужна помощь в решении столь проблемных зависимостей.
Евгений, 25 лет
Я долго и много лет пила спиртное и ближе к 40 годам поняла что это мне мешает жить и строить семью и отношения с детьми. Пыталась бросить много раз самостоятельно, но ничего не получалось. Пробовала детокс с последующим кодированием 2 раза сначала уколом потом подшивка торпедой, но на долго меня не хватало. Потом мой муж стал искать пути решения и нашел курс реабилитации с медицинской поддержкой на 28 дней и я поехала легла тут в Москве. Ближе к концу месяца поняла что мне мало и осталась на весь курс еще на 4 месяца. Пишу уже 12 месяцев чистоты и трезвости и со слезами благодарности вам и богу говорю спасибо за новую жизнь ребята.
Елена, 47 лет
наркозависимых я стал незаметно для себя, сначала все шло нормально, потом меня выгнали с работы поняв что я употребляю и наконец от меня ушла жена сказав что так она больше не может. Я провалился в глубокое злоупотребление наркотой и думал что умру, но мать с отцом меня вытащили с того света и отправили на лечение в центр . Прошел полный курс 7 месяцев и сейчас уже 1.5 года нахожусь в ремиссии. Восстановил отношения с женой и она вернулась, нашел работу еще интересней и более перспективную. Все благодаря родным и врачам с психологами центра.
Михаил, 35 лет

Закажите онлайн

Мы перезвоним Вам в течение 30 секунд
или позвоните по номеру
8 (800) 350-54-57
Консультируем и помогаем с 2012 года
Мы свяжемся с Вами в течении 1 минуты
Мы свяжемся с Вами в течении 1 минуты
    Наверх